Der Kombucha-Teepilz schwimmt oft an der Oberfläche im Gärgefäß und kann auch sinken. Das ist nicht zu kontrollieren. Er kann im Gärprozess wieder an die Oberfläche steigen, wenn sich Kohlensäure gebildet hat.
Kombucha schimmelt? Dies ist unsere meist gelesene FAQ. Zur Frage nach Schimmel herrscht bei unerfahrenen Kombucha-Brauern unnötigerweise die größte Verunsicherung. Regelmäßig werden von Kombucha-Neulingen gewöhnliche Veränderungen der Kombucha-Kultur im Gärprozess irrtümlich für Schimmel gehalten. Dies ist insofern verständlich, weil herkömmlich Lebensmittel im Unterschied zu Kombucha meist verdorben sind, wenn sie sich verändern oder anfangen zu gären. Zu einem Gärprozess gehört die Veränderung und natürlich die Gärung.
Schmeckt Kombucha zu sauer kann das verschiedene Ursachen haben. Hier erfahren Sie, woran das liegen kann. Tipp: vor der "Ernte" zu verschiedenen Zeitpunkten mit einem Strohhalm probieren.
Kohlensäure ist beliebt in Kombucha und macht Kombucha spritzig. Immer wieder kommt es vor, dass sich in Kombucha keine oder fast keine Kohlensäure bildet. Warum das so ist, ist nicht vollkommen zu erklären. Üblicherweise entsteht immer Kohlensäure.
Von uns erhältst du einen besonders gleichmäßig gewachsenen Teepilz. Eine lebhafte Fermentation beispielsweise kann ungleichmäßige Teepilze hervorbringen. Andere Rahmenbedingungen spielen hierbei ebenfalls eine Rollen. Ein ungleichmäßiges Wachstum muss also kein Hinweis auf eine mindere Qualität sein.
Ist das Kombucha-Getränk trüb oder schmeckt bitter, dann kann das verschiedene Ursachen haben. Bitterstoffe kommen nie von den vitalen Teilen der Kombucha-Kultur selbst. Wenn Kombucha säuert, lebt die Kultur und die Fermentation funktioniert. Ein bitterer Geschmack und Trübung kann verschiedene Ursachen haben. Bitterstoffe kommen von dem Tee, Trübung durch wertvolle und erwünschte Hefezellen.