Für die Herstellung von Kombucha ist ein ausreichend großes Gärgefäß wichtig

Gärgläser sind ideal für Kombucha. Besser als Keramik- oder Steingutgefäße! Ihr Hals ist kreisrund umgeben von einer Vertiefung. Hier findet ein Gummiring - gespannt um das Abdeckpapier - stabilen Halt. So ist Kombucha geschützt vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen. 

Bei Steingut oder Keramik ist dringend darauf zu achten, dass dier Glasur kein Blei enthält. Sonst wird Kombucha-Brauen zu einer giftigen Angelegenheit. Tests auf den Bleigehlat von Glasuren erhält man in Haushaltsfachgeschäften oder Baumärkten.

Die gelegentliche Behauptung, dass Kombucha in Dunkelheit eine höhere Qualität bekomme oder sich besser entwickeln würde als bei Tageslicht, ist falsch. Diese Ansicht findet man in keiner fundierten Literatur. Unsere Eigenversuche hierzu haben ebenfalls zu keinen Unterschieden geführt, und nicht zu besseren Ergebnissen. Richtig ist, dass nur direkte Sonneneinstrahlung schadet. Daher mag dieser Irrtum kommen. Wer möchte, kann das Gärglas gegen Lichteintritt mit Alufolie umwickeln. 

Gärgläser sind für die Kombucha-Herstellung die erste Wahl und immer besser als Gefäße aus Steingut oder Keramik. Sie haben weniger Gewicht und sind dadurch auch einfacher zu reinigen. Der entscheidende Vorteil: sie sind, wie oben beschrieben, besser zu verschließen und bieten damit sichereren Schutz vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen aus der Umgebung! Nach einem Befall mit Fruchtfliegen oder Schimmelsporen ist die gesamte Kultur meist nicht mehr zu retten.

So berechnen Sie des Fassungsvermögen des Gärgefäßes für Ihren Bedarf in 4 Schritten:

1. Nehmen Sie Anzahl der Personen, die von dem fertigen Kombucha-Getränk trinken werden. (Zum Beispiel: 2 Personen)

2. Multiplizieren Sie die Anzahl der Personen mit der Menge, die jede pro Tag trinken möchte. (Zum Beispiel: 1 kleines Glas = 200 ml x 2 Personen = 400 ml)

3. Multiplizieren Sie diese Gesamtmenge aus dem 2. Schritt mit 10, denn es dauert durchschnittlich etwa 10 Tage, bis der Ansatz fertig ist. (Zum Beispiel: 400 ml x 10 Tage = 4 Liter).

4. Addieren Sie zusätzlich 10 % der Summe aus dem 3. Schritt zu der Summe aus dem 3. Schritt hinzu, denn es werden etwa 10 % der Menge als Ansatzflüssigkeit für den nächsten Brauvorgang benötigt. (Zum Beispiel: 10% von 4 Liter = 400 ml. 4 Liter + 400 ml = 4,4 Liter)

Als Ergebnis erhalten Sie die ungefähre Literangabe für Ihren Bedarf je Brauvorgang. Aus dem  Beispiel oben sind das 4,4 Liter. Das Fassungsvermögen eines Gärglases ist erst erreicht, wenn das Glas randvoll ist, also fast überläuft. Der Gärvorgang benötigt jedoch genügend Platz. In der Beispielrechnung oben: Das Gärglas für 5 Liter hat die richtige Größe.

Bedenken Sie also, dass der Kombucha-Teepilz nicht in den Teil des Gefäßes wachsen soll, an dem sich das Gefäß verengt. Daurch kann das Fassungsvermögem der Gefäße nicht voll ausgeschöpft werden. Sie können mehere Gärgläser befüllen. Ein großes ist jedochen leichter handzuhaben als mehere kleine.

Bitte beachten Sie:
Für die Herstellung des Kombuchagetränks erhalten Sie mit dem Original-Kombucha-Teepilz zur Säuerung pro Liter Teeansatz etwa 100 ml fertiges Kombuchagetränk (Ansatzflüssigkeit). Für 10 Liter würden Sie also etwa 1 Liter fertiges Kombuchagetränk benötigen. Ist der Anteil geringer besteht die Gefahr, dass wegen zu niedrigem Säureanteil der gesamt Ansatz mit dem Pilz von Fremdkeimen befallen wird und vielleicht sogar schimmelt!

Gärgläser sind ideal für Kombucha. Besser als Keramik- oder Steingutgefäße!  Ihr Hals ist kreisrund umgeben von einer Vertiefung. Hier findet ein Gummiring - gespannt um das Abdeckpapier -... mehr erfahren »
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Für die Herstellung von Kombucha ist ein ausreichend großes Gärgefäß wichtig

Gärgläser sind ideal für Kombucha. Besser als Keramik- oder Steingutgefäße! Ihr Hals ist kreisrund umgeben von einer Vertiefung. Hier findet ein Gummiring - gespannt um das Abdeckpapier - stabilen Halt. So ist Kombucha geschützt vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen. 

Bei Steingut oder Keramik ist dringend darauf zu achten, dass dier Glasur kein Blei enthält. Sonst wird Kombucha-Brauen zu einer giftigen Angelegenheit. Tests auf den Bleigehlat von Glasuren erhält man in Haushaltsfachgeschäften oder Baumärkten.

Die gelegentliche Behauptung, dass Kombucha in Dunkelheit eine höhere Qualität bekomme oder sich besser entwickeln würde als bei Tageslicht, ist falsch. Diese Ansicht findet man in keiner fundierten Literatur. Unsere Eigenversuche hierzu haben ebenfalls zu keinen Unterschieden geführt, und nicht zu besseren Ergebnissen. Richtig ist, dass nur direkte Sonneneinstrahlung schadet. Daher mag dieser Irrtum kommen. Wer möchte, kann das Gärglas gegen Lichteintritt mit Alufolie umwickeln. 

Gärgläser sind für die Kombucha-Herstellung die erste Wahl und immer besser als Gefäße aus Steingut oder Keramik. Sie haben weniger Gewicht und sind dadurch auch einfacher zu reinigen. Der entscheidende Vorteil: sie sind, wie oben beschrieben, besser zu verschließen und bieten damit sichereren Schutz vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen aus der Umgebung! Nach einem Befall mit Fruchtfliegen oder Schimmelsporen ist die gesamte Kultur meist nicht mehr zu retten.

So berechnen Sie des Fassungsvermögen des Gärgefäßes für Ihren Bedarf in 4 Schritten:

1. Nehmen Sie Anzahl der Personen, die von dem fertigen Kombucha-Getränk trinken werden. (Zum Beispiel: 2 Personen)

2. Multiplizieren Sie die Anzahl der Personen mit der Menge, die jede pro Tag trinken möchte. (Zum Beispiel: 1 kleines Glas = 200 ml x 2 Personen = 400 ml)

3. Multiplizieren Sie diese Gesamtmenge aus dem 2. Schritt mit 10, denn es dauert durchschnittlich etwa 10 Tage, bis der Ansatz fertig ist. (Zum Beispiel: 400 ml x 10 Tage = 4 Liter).

4. Addieren Sie zusätzlich 10 % der Summe aus dem 3. Schritt zu der Summe aus dem 3. Schritt hinzu, denn es werden etwa 10 % der Menge als Ansatzflüssigkeit für den nächsten Brauvorgang benötigt. (Zum Beispiel: 10% von 4 Liter = 400 ml. 4 Liter + 400 ml = 4,4 Liter)

Als Ergebnis erhalten Sie die ungefähre Literangabe für Ihren Bedarf je Brauvorgang. Aus dem  Beispiel oben sind das 4,4 Liter. Das Fassungsvermögen eines Gärglases ist erst erreicht, wenn das Glas randvoll ist, also fast überläuft. Der Gärvorgang benötigt jedoch genügend Platz. In der Beispielrechnung oben: Das Gärglas für 5 Liter hat die richtige Größe.

Bedenken Sie also, dass der Kombucha-Teepilz nicht in den Teil des Gefäßes wachsen soll, an dem sich das Gefäß verengt. Daurch kann das Fassungsvermögem der Gefäße nicht voll ausgeschöpft werden. Sie können mehere Gärgläser befüllen. Ein großes ist jedochen leichter handzuhaben als mehere kleine.

Bitte beachten Sie:
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