#Kombucha selber machen - Anleitung zur Herstellung mit Bildern - und 7 Dinge beachten beim Kauf

Kombucha selbst machen. Anleitung mit Bildern - PDF ideal auch für Mobilgeräte:

 >Kombucha-Anleitung, Booklet ungekürzt (PDF)

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Dein Weg zum perfekten selbst gebrauten Kombucha

Die Kunst des eigenen Kombucha-Brauens erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Du möchtest Kombucha selbst herstellen? Mit einer hochwertigen Kombucha-Kultur (Scoby) und hochvitaler Ansatzflüssigkeit besitzt du bereits das grundlegende Rüstzeug. Eine verlässliche Anleitung ist dabei, wie ein erfahrener Begleiter auf deinem Weg zu köstlichem Kombucha - sie hilft, Hindernisse souverän zu meistern.


Rezept in Kürze zur Herstellung von Kombucha je Liter: (für 2 L alle Mengen x 2 nehmen u. s. w.)

Schritt 1: Vorbereitung. - Reinige alle Geräte gründlich und sorge für saubere und hygienische Bedingungen.

Schritt 2: Tee kochen. - Koche die Menge Wasser, die für das OkiraVit Kombucha Set benötigt wird. Füge für jeden Liter 2 Teelöffel Grünen Tee, Schwarztee hinzu oder eine Teemischung ohne starke Aromen.

Gib dem Tee etwa 2 Minuten Zeit im kochendem Wasser, statt ihn nur zu übergießen. Während dieser Zeit werden die Fremdkeime, wie Bakterien, Sporen und Hefen – häufige Begleiter der Teeblätter – unschädlich gemacht. So bleibt die Reinheit der Kultur erhalten. Lass ihn dann ungefähr 7-10 Minuten ziehen. Längeres Ziehen lässt Polyphenole optimal frei, die die Fermentation begünstigen.

Schritt 3: Zucker hinzufügen. - Gib 80 - 120 Gramm Zucker pro Liter in den heißen Tee und löse ihn auf.

Schritt 4: Tee abkühlen lassen. - Lass den Tee auf Zimmertemperatur abkühlen.

Schritt 5: Ansatz vorbereiten. - Gieße den abgekühlten Tee in das Gärglas. Gib die OkiraVit Biio Kombucha Kultur, also Teepilz und Starterflüssigkeit, komplett in den Tee. Der Teepilz kann auf den Boden sinken. Das ist normal.

Schritt 6: Fermentation starten. - Decke das Gärglas mit einem Papiertaschentuch ab und befestige es mit einem Gummiring, um Fruchtfliegen und Schimmelsporen fernzuhalten. Stelle das Glas an einen warmen Ort bei Zimmertemperatur.

Schritt 7: Geduld haben. - Warte 5-14 Tage. Du wirst Veränderungen wie Schaumbildung, helleren Tee, Kohlensäurebildung, Hefefäden und saureren Geschmack bemerken. Ein neuer Teepilz bildet sich auf der Oberfläche.

Schritt 8: Geschmackstest. - Probier deinen Kombucha mit einem Strohhalm. Wenn er dir schmeckt, ist er fertig. Andernfalls lass ihn etwas länger fermentieren.

Schritt 9: Abfüllen. - Gieße den Kombucha durch ein Sieb in Flaschen und lagere ihn im Kühlschrank. Du kannst ihn direkt genießen oder verschlossen aufbewahren. Öffne die Flaschen alle 2-3 Tage einmal, damit entstehender Druck entweicht.

Schritt 10: Einen Neuen Ansatz starten. - Spüle den Teepilz ab und verwende 100 ml fertigen Kombucha als Starter für zukünftige Ansätze je Liter. Ein neu gebildeter Teepilz ist besser als der ältere.

Beginne die Herstellung von vorne.

Viel Spaß beim Herstellen und Genießen deines eigenen Kombuchas! Prost!

Fragen und Unsicherheiten werden in unserer Anleitung zum Download ausführlich beantwortet.

Bezugsquelle

Den Original Kombucha Teepilz OkiraVit ® mit Ansatzflüssigkeit und Anwuchsgarantie in Bio-Qualität aus dem Zugspitzland mit Qualitätsnachweis vom Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) der Universität München gibt es nur bei:

Original-Kombucha.de, OkiraVit ®

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Antworten auf alle Fragen zu Kombucha finden Sie in: „Kombucha selbst machen“ © 2012-2015. Der Ratgeber für alle, die Kombucha selbst machen, 118 Seiten als E-Book (pdf) und als Taschenbuch und in unserem Ratgeber / FAAQ. Legen Sie den Mauszeiger auf "Ratgeber / FAQ" und Sie sehen die Fragen / Themen und sind nur noch einen Klick entfernt.

(Stand: 22.05.2020)

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  • Super Anleitung

    Das ist ja wirklich eine gute Anleitung. Besonders als pdf-Datei. Da findet man sich schnell zurecht. Ich bin bestens damit zurecht gekommen und habe auch schon meinen ersten Kombucha geerntet. Werde die Anleitung gerne weiter empfehlen. Danke!

  • Super guter Lesestoff für Kombucha Einsteiger

    Für jeden Einsteiger der Ideale Download. Kostenlos wichtige Informationen und Tipps. Danke!

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