Wer längere Zeit keinen Kombucha herstellen möchten oder in Urlaub fährt, kann die Kombucha-Kultur bis zu 4 Wochen im befüllten Gärgefäß lassen. Hierfür muss der Tee mit etwas mehr Zucker gesüßt werden, ca. 120g - 150g je Liter.
Nach 4 Wochen ist der Kombucha sehr sauer, zum Trinken nicht mehr geeignet, aber als Ansatzflüssigkeit. Hier reicht dann etwas weniger als üblich. Die hohe Säure hat eine positive Nebenwirkung: Die Kombucha-Kultur reinigt sich selbst von eventuell vorhandenen, kulturfremden Mikroorganismen. ....
Nach 4 Wochen ist der Kombucha sehr sauer, zum Trinken nicht mehr geeignet, aber als Ansatzflüssigkeit. Hier reicht dann etwas weniger als üblich. Die hohe Säure hat eine positive Nebenwirkung: Die Kombucha-Kultur reinigt sich selbst von eventuell vorhandenen, kulturfremden Mikroorganismen. ....
Ältere Pilzschichten können Sie entsorgen oder zu einer Gesichtscreme verarbeiten. Hier das Rezept einer begeisterten Kundin:
Die obere Seite des Kombucha-Teepilzes ist glatter und ebener als die untere Seite. Die untere Seite ist an den Rändern meist abgerundet. Wenn die untere Seite des Pilzes oben liegt ist das nicht schlimm. Besser für eine neue Pilzbildung ist es, wenn die obere Seite auch oben ist.