Wenn der Kombucha-Teepilz dickflüssig wird, war wahrscheinlich ein Schleimpilz im Tee vorhanden. Tee kann von Schleimpilzen befallen sein. Überlebt der Schleimpilz aufgrund unzureichenden Abkochens im Tee, kann er sich im Fermentationsprozess vermehren und das gesamte Kombucha-Getränk dickflüssig machen. Der Schleimpilz ist für Menschen völlig unbedenklich.
Ein Befall durch einen Schleimpilz kann erfolgreich vermieden werden, indem du gemäß den Hygieneempfehlungen in unserer Anleitung zur Herstellung vorgehst und den Tee ausreichend lange kochst. Dadurch wird der Schleimpilz sicher abgetötet.
Wenn Kombucha dickflüssig wird, lasse den Kombucha-Teepilz etwa 3 Wochen gären. Dadurch entsteht ein niedriger pH-Wert (bis zu ca. 2,5), der Fremdkeime abtöten kann. Sollte sich dann immer noch Schleim bilden, entsorge die Kombucha-Kultur. Wenn du sicher gehen möchtest, ersetzen Sie die gesamte Kultur durch eine kontrollierte OkiraVit® Original-Kombucha-Kultur.
© by OkiraVit. Aktualisierter Auszug aus unserem Buch: "Kombucha selbst machen - Der Ratgeber für alle, die Kombucha selbst machen"