Warum bildet sich keine Kohlensäure?

Kohlensäure ist beliebt in Kombucha und macht Kombucha spritzig. Immer wieder kommt es vor, dass sich in Kombucha jedoch keine oder fast keine Kohlensäure bildet. Warum das so ist, ist nicht vollkommen zu erklären. Üblicherweise entsteht immer Kohlensäure.

Die Erfahrung zeigt, dass sich besonders nach einem Wechsel des Tees und des Wassers erst einmal keine Kohlensäure bildet. Das ist besonders immer dann der Fall, wenn man z.B. bei sich zu Hause mit einer neuen Kultur beginnt, Kombucha herszustellen, die zuvor anderen Tee und anderes Wasser gewohnt war. Die Kultur scheint sich an die neue Umgebung, also an das Wasser und den Tee erst gewöhnen zu müssen. Haben Sie etwas Geduld.

Was Sie (in diesem Fall) immer tun können ist, Kombucha mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser zu mischen. Das lohnt sich auch sonst auszuprobieren. 

Weitere Informationen dazu, wie man die Bildung von Kohlensäure beeinflussen und steigern kann, finden Sie in unserem Buch "Kombucha selbst machen".

(Auszug aus unserem Buch: "Kombucha selbst machen" - Deutschlands größter Ratgeber zur Herstellung von Kombucha für alle, die Kombucha selbst machen". Erhältlich als als Taschenbuch hier im Shop und auch als Sofortdownload in Ihrem Kundenkonto. Ein Kundenkonto ist für Sie kostenlos. Sie können es in wenigen Schritten anlegen.)

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