Für die Herstellung von Kombucha ist ein ausreichend großes Gärgefäß wichtig

Hierfür eignen sich Glas-, Keramik- oder Tongefäße. Gärgläser sind jedoch die erste Wahl. Sie sind einfacher handhabbar, leichter und besser zu verschließen zum Schutz vor Fremdkeimen und Fruchtfliegen. Bei Steingut oder Keramik ist darauf zu achten, dass dier Glasur kein Blei oder Cadmium enthält. Sonst wird Kombucha-Brauen zu einer giftigen Angelegenheit. Hier sind besonders Gefäße aus China in Kritik geraten. Blei und Cadmium werden durch die Säure in Kombucha gelöst und gehen in das Getränk über. Tests auf den Bleigehlat von Glasuren erhält man in Haushaltsfachgeschäften oder Baumärkten. Gefäße aus Metall sind nicht geeignet, es sei denn es sind für das Brauen ausgewisene Gefäße. Gewöhnlich oxidiert Metall mit dem säurehaltigen Kombucha und schädigt die Kultur. Bringen Sie deshalb möglichst kein Metall mit dem Kombucha-Teepilz oder dem Kombucha-Getränk in Verbindung. 

Bei Original-Kombucha.de bekommen Sie Gärgläser in verschiedenen Größen, die besonders geeignet sind für die Herstellung des Kombucha-Getränks, weil sie durch Ausbuchtungen am Hals sehr gut mit einem einfachen Gummiring zu verschließen sind.

Wählen Sie die Größe, die zu Ihnen passt:

So berechnen Sie das Fassungsvermögen des Gärgefäßes für Ihren Bedarf. (Das Fassungsvermögen ist die Menge, die das Glas zu fassen vermag bis zum Überlauf.)

1. Addieren Sie die Anzahl der Personen, die von dem fertigen Kombucha-Getränk trinken. 

2. Multiplizieren Sie die ungefähre, tägliche Trinkmenge aller Personen mit der Anzahl der Personen.  

3. Multiplizieren Sie das Ergebnis mit 10 (10 Tage dauerte es im Durchschnitt, bis der Ansatz fertig ist). 

4. Addieren Sie 10% von dieser Summe zu dieser Summe (weil etwa 10% benötigt wird für den neuen Ansatz). 

So erhalten Sie das ungefähre Fassungsvermögen des Gärglases für Ihren Bedarf.

Bedenken Sie, dass der Kombucha-Teepilz nicht in den Teil des Gefäßes wachsen soll, an dem sich das Gefäß verengt. Dadurch kann das Fassungsvermögen der Gefäße nicht ganz ausgeschöpft werden. Sie können mehrere Gärgläser befüllen. Ein großes ist jedoch leichter handhabbar als mehrere kleine.

Rechenbeispiel für die Größe des Gärglases für eine Person:

Wer täglich 2 Gläser Kombucha trinkt (400 ml) verbraucht während einer Gärdauer von 10 Tagen 4 Liter. Das Gärglas für 5 Liter ist hier geeignet, weil zu der Trinkmenge von 4l 10% (400 ml) addiert werden müssen und das Fassungsvermögen des Glases wie oben beschrieben nicht voll ausgeschöpft werden kann.

Braucht Kombucha Dunkelheit für eine bessere Qualität?

Manche behaupten unbeirrbar, dass Kombucha eine bessere Qualität bekomme, wenn es in Dunkelheit reife. Deshalb empfehlen sie für den Gärprozess schwer handhabbare Steingutgefäße. Die Idee, dass Kombucha in Dunkelheit eine bessere Qualität bekomme gehört in den Bereich des Aberglaubens. Hinweise für einen Vorteil von Dunkelheit sind weder in fundierten Quellen zu finden noch konnte dies in langjähriger, eigener Erfahrung bestätigt werden. Dasselbe gilt für die Behauptung, dass Kombucha ist lasierten Steingutgefäßen eine bessere Qualität bekomme. Diese Mühe kann man sich ersparen.

Tatsächlich verträgt Kombucha jedes Tageslicht und reift sehr gut in Gärgläsern. Dies wird in den wenigen, fundierten Fachbüchern bestätigt, in denen Erfahrungswissen zusammengetragen ist. Die Idee, dass Dunkelheit für Kombucha besser sei mag sich auf die richtige Empfehlung begründen, dass Kombucha nicht längere Zeit direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden soll. 

 Wer Kombucha vor Lichteinfall schützen möchte, schlägt einfach Aluminiumfolie um das Gärglas. Aluminiumfolie ist nicht lichtdurchlässig. 

Hierfür eignen sich Glas-, Keramik- oder Tongefäße. Gärgläser sind jedoch die erste Wahl. Sie sind einfacher handhabbar, leichter und besser zu verschließen zum Schutz vor Fremdkeimen und... mehr erfahren »
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Für die Herstellung von Kombucha ist ein ausreichend großes Gärgefäß wichtig

Hierfür eignen sich Glas-, Keramik- oder Tongefäße. Gärgläser sind jedoch die erste Wahl. Sie sind einfacher handhabbar, leichter und besser zu verschließen zum Schutz vor Fremdkeimen und Fruchtfliegen. Bei Steingut oder Keramik ist darauf zu achten, dass dier Glasur kein Blei oder Cadmium enthält. Sonst wird Kombucha-Brauen zu einer giftigen Angelegenheit. Hier sind besonders Gefäße aus China in Kritik geraten. Blei und Cadmium werden durch die Säure in Kombucha gelöst und gehen in das Getränk über. Tests auf den Bleigehlat von Glasuren erhält man in Haushaltsfachgeschäften oder Baumärkten. Gefäße aus Metall sind nicht geeignet, es sei denn es sind für das Brauen ausgewisene Gefäße. Gewöhnlich oxidiert Metall mit dem säurehaltigen Kombucha und schädigt die Kultur. Bringen Sie deshalb möglichst kein Metall mit dem Kombucha-Teepilz oder dem Kombucha-Getränk in Verbindung. 

Bei Original-Kombucha.de bekommen Sie Gärgläser in verschiedenen Größen, die besonders geeignet sind für die Herstellung des Kombucha-Getränks, weil sie durch Ausbuchtungen am Hals sehr gut mit einem einfachen Gummiring zu verschließen sind.

Wählen Sie die Größe, die zu Ihnen passt:

So berechnen Sie das Fassungsvermögen des Gärgefäßes für Ihren Bedarf. (Das Fassungsvermögen ist die Menge, die das Glas zu fassen vermag bis zum Überlauf.)

1. Addieren Sie die Anzahl der Personen, die von dem fertigen Kombucha-Getränk trinken. 

2. Multiplizieren Sie die ungefähre, tägliche Trinkmenge aller Personen mit der Anzahl der Personen.  

3. Multiplizieren Sie das Ergebnis mit 10 (10 Tage dauerte es im Durchschnitt, bis der Ansatz fertig ist). 

4. Addieren Sie 10% von dieser Summe zu dieser Summe (weil etwa 10% benötigt wird für den neuen Ansatz). 

So erhalten Sie das ungefähre Fassungsvermögen des Gärglases für Ihren Bedarf.

Bedenken Sie, dass der Kombucha-Teepilz nicht in den Teil des Gefäßes wachsen soll, an dem sich das Gefäß verengt. Dadurch kann das Fassungsvermögen der Gefäße nicht ganz ausgeschöpft werden. Sie können mehrere Gärgläser befüllen. Ein großes ist jedoch leichter handhabbar als mehrere kleine.

Rechenbeispiel für die Größe des Gärglases für eine Person:

Wer täglich 2 Gläser Kombucha trinkt (400 ml) verbraucht während einer Gärdauer von 10 Tagen 4 Liter. Das Gärglas für 5 Liter ist hier geeignet, weil zu der Trinkmenge von 4l 10% (400 ml) addiert werden müssen und das Fassungsvermögen des Glases wie oben beschrieben nicht voll ausgeschöpft werden kann.

Braucht Kombucha Dunkelheit für eine bessere Qualität?

Manche behaupten unbeirrbar, dass Kombucha eine bessere Qualität bekomme, wenn es in Dunkelheit reife. Deshalb empfehlen sie für den Gärprozess schwer handhabbare Steingutgefäße. Die Idee, dass Kombucha in Dunkelheit eine bessere Qualität bekomme gehört in den Bereich des Aberglaubens. Hinweise für einen Vorteil von Dunkelheit sind weder in fundierten Quellen zu finden noch konnte dies in langjähriger, eigener Erfahrung bestätigt werden. Dasselbe gilt für die Behauptung, dass Kombucha ist lasierten Steingutgefäßen eine bessere Qualität bekomme. Diese Mühe kann man sich ersparen.

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