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Das richtige Gärglas – und welche Größe passt zu Ihnen?

Gärgläser sind gut geeignet für Kombucha und besser als Keramik- oder Steingutgefäße! Ihr Hals ist kreisrund umgeben von einer Vertiefung. Hier findet ein Gummiring - gespannt um das Abdeckpapier - stabilen Halt. So ist Kombucha geschützt vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen. 

Bei Steingut oder Keramik ist dringend darauf zu achten, dass dier Glasur kein Blei enthält. Sonst wird Kombucha-Brauen zu einer giftigen Angelegenheit. Tests auf den Bleigehlat von Glasuren erhält man in Haushaltsfachgeschäften oder Baumärkten.

Um die Qualität der Inhaltsstoffe zu erhalten und den einzigartigen Geschmack zu bewahren, empfehlen wir, den Kombucha in einem lichtgeschützten Ort aufzubewahren. Ihr könnt das Gärglas zum Beispiel mit einer Aluminiumfolie umhüllen oder ein Gärgefäß aus säurebeständigem Edelstahl verwenden, um ihn vor Lichteinfall zu schützen. Sehr gut für die Herstellung von Kombucha sind ebenfalls hochwertiger Edelstahl der Klasse 304 (auch bekannt als AISI 304 oder V2A) oder Edelstahl der Klasse 316 (auch bekannt als AISI 316 oder V4A). Letzterer ist besonders korrosionsbeständig und daher eine ausgezeichnete Wahl.

Gärgläser sind für die Kombucha-Herstellung eine gute Wahl und immer besser als Gefäße aus Steingut oder Keramik. Sie haben weniger Gewicht und sind dadurch auch einfacher zu reinigen. Der entscheidende Vorteil: sie sind, wie oben beschrieben, besser zu verschließen und bieten damit sichereren Schutz vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen aus der Umgebung! Nach einem Befall mit Fruchtfliegen oder Schimmelsporen ist die gesamte Kultur meist nicht mehr zu retten.

So berechnen Sie des Fassungsvermögen des Gärgefäßes für Ihren Bedarf in 4 Schritten:

1. Nehmen Sie Anzahl der Personen, die von dem fertigen Kombucha-Getränk trinken werden. (Zum Beispiel: 2 Personen)

2. Multiplizieren Sie die Anzahl der Personen mit der Menge, die jede pro Tag trinken möchte. (Zum Beispiel: 1 kleines Glas = 200 ml x 2 Personen = 400 ml)

3. Multiplizieren Sie diese Gesamtmenge aus dem 2. Schritt mit 10, denn es dauert durchschnittlich etwa 10 Tage, bis der Ansatz fertig ist. (Zum Beispiel: 400 ml x 10 Tage = 4 Liter).

4. Addieren Sie zusätzlich 10 % der Summe aus dem 3. Schritt zu der Summe aus dem 3. Schritt hinzu, denn es werden etwa 10 % der Menge als Ansatzflüssigkeit für den nächsten Brauvorgang benötigt. (Zum Beispiel: 10% von 4 Liter = 400 ml. 4 Liter + 400 ml = 4,4 Liter)

Als Ergebnis erhalten Sie die ungefähre Literangabe für Ihren Bedarf je Brauvorgang. Aus dem  Beispiel oben sind das 4,4 Liter. Das Fassungsvermögen eines Gärglases ist erst erreicht, wenn das Glas randvoll ist, also fast überläuft. Der Gärvorgang benötigt jedoch genügend Platz. In der Beispielrechnung oben: Das Gärglas für 5 Liter hat die richtige Größe.

Bedenken Sie also, dass der Kombucha-Teepilz nicht in den Teil des Gefäßes wachsen soll, an dem sich das Gefäß verengt. Daurch kann das Fassungsvermögem der Gefäße nicht voll ausgeschöpft werden. Sie können mehere Gärgläser befüllen. Ein großes ist jedochen leichter handzuhaben als mehere kleine.

Bitte beachten Sie:
Für die Herstellung des Kombuchagetränks erhalten Sie mit dem Original-Kombucha-Teepilz zur Säuerung pro Liter Teeansatz etwa 100 ml fertiges Kombuchagetränk (Ansatzflüssigkeit). Für 10 Liter würden Sie also etwa 1 Liter fertiges Kombuchagetränk benötigen. Ist der Anteil geringer besteht die Gefahr, dass wegen zu niedrigem Säureanteil der gesamt Ansatz mit dem Pilz von Fremdkeimen befallen wird und vielleicht sogar schimmelt!

Bild-Kombucha-KOMPLETT-SET

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Das richtige Gärglas – und welche Größe passt zu Ihnen?

Gärgläser sind gut geeignet für Kombucha und besser als Keramik- oder Steingutgefäße! Ihr Hals ist kreisrund umgeben von einer Vertiefung. Hier findet ein Gummiring - gespannt um das Abdeckpapier - stabilen Halt. So ist Kombucha geschützt vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen. 

Bei Steingut oder Keramik ist dringend darauf zu achten, dass dier Glasur kein Blei enthält. Sonst wird Kombucha-Brauen zu einer giftigen Angelegenheit. Tests auf den Bleigehlat von Glasuren erhält man in Haushaltsfachgeschäften oder Baumärkten.

Um die Qualität der Inhaltsstoffe zu erhalten und den einzigartigen Geschmack zu bewahren, empfehlen wir, den Kombucha in einem lichtgeschützten Ort aufzubewahren. Ihr könnt das Gärglas zum Beispiel mit einer Aluminiumfolie umhüllen oder ein Gärgefäß aus säurebeständigem Edelstahl verwenden, um ihn vor Lichteinfall zu schützen. Sehr gut für die Herstellung von Kombucha sind ebenfalls hochwertiger Edelstahl der Klasse 304 (auch bekannt als AISI 304 oder V2A) oder Edelstahl der Klasse 316 (auch bekannt als AISI 316 oder V4A). Letzterer ist besonders korrosionsbeständig und daher eine ausgezeichnete Wahl.

Gärgläser sind für die Kombucha-Herstellung eine gute Wahl und immer besser als Gefäße aus Steingut oder Keramik. Sie haben weniger Gewicht und sind dadurch auch einfacher zu reinigen. Der entscheidende Vorteil: sie sind, wie oben beschrieben, besser zu verschließen und bieten damit sichereren Schutz vor Fruchtfliegen und Fremdkeimen aus der Umgebung! Nach einem Befall mit Fruchtfliegen oder Schimmelsporen ist die gesamte Kultur meist nicht mehr zu retten.

So berechnen Sie des Fassungsvermögen des Gärgefäßes für Ihren Bedarf in 4 Schritten:

1. Nehmen Sie Anzahl der Personen, die von dem fertigen Kombucha-Getränk trinken werden. (Zum Beispiel: 2 Personen)

2. Multiplizieren Sie die Anzahl der Personen mit der Menge, die jede pro Tag trinken möchte. (Zum Beispiel: 1 kleines Glas = 200 ml x 2 Personen = 400 ml)

3. Multiplizieren Sie diese Gesamtmenge aus dem 2. Schritt mit 10, denn es dauert durchschnittlich etwa 10 Tage, bis der Ansatz fertig ist. (Zum Beispiel: 400 ml x 10 Tage = 4 Liter).

4. Addieren Sie zusätzlich 10 % der Summe aus dem 3. Schritt zu der Summe aus dem 3. Schritt hinzu, denn es werden etwa 10 % der Menge als Ansatzflüssigkeit für den nächsten Brauvorgang benötigt. (Zum Beispiel: 10% von 4 Liter = 400 ml. 4 Liter + 400 ml = 4,4 Liter)

Als Ergebnis erhalten Sie die ungefähre Literangabe für Ihren Bedarf je Brauvorgang. Aus dem  Beispiel oben sind das 4,4 Liter. Das Fassungsvermögen eines Gärglases ist erst erreicht, wenn das Glas randvoll ist, also fast überläuft. Der Gärvorgang benötigt jedoch genügend Platz. In der Beispielrechnung oben: Das Gärglas für 5 Liter hat die richtige Größe.

Bedenken Sie also, dass der Kombucha-Teepilz nicht in den Teil des Gefäßes wachsen soll, an dem sich das Gefäß verengt. Daurch kann das Fassungsvermögem der Gefäße nicht voll ausgeschöpft werden. Sie können mehere Gärgläser befüllen. Ein großes ist jedochen leichter handzuhaben als mehere kleine.

Bitte beachten Sie:
Für die Herstellung des Kombuchagetränks erhalten Sie mit dem Original-Kombucha-Teepilz zur Säuerung pro Liter Teeansatz etwa 100 ml fertiges Kombuchagetränk (Ansatzflüssigkeit). Für 10 Liter würden Sie also etwa 1 Liter fertiges Kombuchagetränk benötigen. Ist der Anteil geringer besteht die Gefahr, dass wegen zu niedrigem Säureanteil der gesamt Ansatz mit dem Pilz von Fremdkeimen befallen wird und vielleicht sogar schimmelt!

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