#Herstellung und Anwendung von Kombucha - OkiraVit ®

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#Herstellung und Anwendung von Kombucha - OkiraVit ®

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#Wieviel Zucker braucht man für Kombucha?

Zum Ansatz braucht der Tee etwa 80g - 120g Zucker je Liter. Diese Menge ist nötig, damit die erwünschten, vitalen und wertvollen Inhaltsstoffe gebildet werden können. Dadurch wird der größte Teil des Zuckers umgewandelt.

#Wann ist der Kombucha-Pilz alt und sollte nicht mehr verwendet werden?

Älter Pilzschichten sollen entfernt werden. Sie färben sich zunehmend dunkler durch die Bestandteile aus dem Tee. Die neuen Schichten sind den älteren immer vorzuziehen.

#Kombucha und Hygiene. Wie wichtig ist Hygiene beim Kombucha selber machen?

Alle Gegenstände für die Herstellung gründlich reinigen und Verunreinigungen, Spülmittelrückstände und Chemikalien entfernen. All dies wäre schädlich für den Pilz. Kombucha kann mit Fremdkeimen und Schimmelpilzen verunreinigt werden besonders bei Lebensmittelrückständen in der Kultur. Wer hierauf achtet ist auf der sicheren Seite. Die Säurebildung (hoher PH-Wert) ist zusätzlich wie ein Selbstschutz und behindert den Befall von Fremdkeimen effektiv. Wichtig ist, die Hygieneregeln zu beachten. Für eine langfristige Sicherheit ist es empfehlenswert, die Kultur gelegentlich vollständig gegen eine überprüfte, und hygienisch einwandfreie OkiraVit ® Kultur auszutauschen.

#Optimales Genießen: Tägliche Trinkmenge von Kombucha

Man kann trinken soviel man mag und soviel einem schmeckt. Kombucha ist ein Lebensmittel. Ist Kombucha fortgeschritten gereift und enthält mehr Säure, sollte man einfach ausprobieren, wie viel einen gut tut. Wirklich falsch machen, kann man hierbei nichts, folgt man seinem Geschmacksempfinden.

#Kombucha und der richtige Zucker. Welcher Zucker ist geeignet beim Kombucha selber machen???

Kombucha und die Frage nach der richtigen Zuckersorte beschäftigt viele. Nicht alles was süß ist, ist auch geeignet. Hier kann man viel ausprobieren oder einfach die Klassiker (weißer Haushaltszucker oder Rohrohrzucker) verwenden.

- kristalliner, brauner Rohrohrzucker aus Zuckerrohr ist sehr empfehlenswert. Mineralstoffe machen braunen Zucker aus Zuckerrohr gehaltvoller als weißen Haushaltszucker und das Kombucha-Getränk bleibt klar.

- weißer Haushaltszucker ist die klassische und preisgünstigste Variante und kann mit sehr guten Ergebnissen verwendet werden.

- getrockneter Zuckerrohrsaft (Vollrohrohrzucker)* ergibt ein Kombucha-Getränk, das getrübt ist durch die Bestandteile im Zucker mit dem Geschmack des Vollrohrzuckers. Das Wachstum der Kultur macht den Eindruck, dass sie Vollrohrohrzucker nicht besonders mag. Sie wird besonders unregelmäßig. Wir halten Vollrohrohzucker alleine als nicht geeignet, als Zumischung schon.
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#Welches Wasser ist für Kombucha und den Kombucha-Teepilz am besten?

Jedes Trinkwasser ist geeignet. Weiches Wasser ist besser als hartes. Wer besonders gefiltertes Wasser verwenden möchte, kann das selbstverständlich tun. Nehmen Sie einfach das Wasser, das Sie mögen. Hier kann man nicht wirklich etwas falsch machen!

#Was tun mit Kombucha im Urlaub oder bei einer Unterbrechnung?

Wer längere Zeit keinen Kombucha herstellen möchten oder in Urlaub fährt, kann die Kombucha-Kultur bis zu 4 Wochen im befüllten Gärgefäß lassen. Hierfür muss der Tee mit etwas mehr Zucker gesüßt werden, ca. 120g - 150g je Liter.

Nach 4 Wochen ist der Kombucha sehr sauer, zum Trinken nicht mehr geeignet, aber als Ansatzflüssigkeit. Hier reicht dann etwas weniger als üblich. Die hohe Säure hat eine positive Nebenwirkung: Die Kombucha-Kultur reinigt sich selbst von eventuell vorhandenen, kulturfremden Mikroorganismen. ....

#Was kann man mit alten Kombucha Pilzen machen?

Ältere Pilzschichten können Sie entsorgen oder zu einer Gesichtscreme verarbeiten. Hier das Rezept einer begeisterten Kundin:

#Was geschieht, wenn die untere Seite vom Kombucha Pilz oben liegt?

Die obere Seite des Kombucha-Teepilzes ist glatter und ebener als die untere Seite. Die untere Seite ist an den Rändern meist abgerundet. Wenn die untere Seite des Pilzes oben liegt ist das nicht schlimm. Besser für eine neue Pilzbildung ist es, wenn die obere Seite auch oben ist.

#Ist Kombucha für Diabetiker geeignet?

Worauf muss man als Diabetiker bei Kombucha achten?

#Mit welchem Tee schmeckt Kombucha am besten?

Ein Teekenner würde vielleicht bei der Vorstellung zögern, mit kostbarem Tee Kombucha herzustellen. Doch gerade Teetrinkern sind die feinen Geschmäcker des Tees vertraut und sie könnten ihre geliebten Teesorten mit dem Potenzial von Kombucha kombinieren. Klassisch wird Tee heiß getrunken und in Kombucha mit denselben Inhaltsstoffen zu einer erfrischenden Köstlichkeit, moussierend wie junger Wein.

#Kann jeder Kombucha selbst herstellen?

Kombucha herstellen macht Spass und es kann jeder. Mit ein wenig Übung ist das ganz einfach.
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