#Wieviel Zucker braucht man für Kombucha?

 

Durchschnittlich benötigt die Kombucha-Kultur 80 g - 100 g Zucker pro Liter Teeansatz. Dieser Zucker fungiert als Nahrung für die Kultur und wird größtenteils in die wertvollen und gewünschten Inhaltsstoffe umgewandelt. Die Kultur ernährt sich von Zucker und Teebestandteilen, und ohne Zucker gibt es weder die erwünschten Inhaltsstoffe noch Kombucha.

 

Der Restzuckergehalt verringert sich mit zunehmender Gärdauer. Für einen minimalen Restzuckergehalt lässt man die Kultur etwa 2 Wochen fermentieren. Der dabei entstehende leicht saure Kombucha entfaltet seinen Geschmack besonders, wenn man ihn mit ungesüßten Getränken oder Wasser mischt. Du kannst jedes Süßungsmittel deiner Wahl verwenden, um den Zucker zu ersetzen.

 

Um den Restzuckergehalt ohne kostspielige Laboruntersuchungen zu bestimmen, bietet sich die Verwendung einer Oechslewaage an. Diese misst den Gesamtzuckergehalt anhand der Dichte einer Flüssigkeit. Ob sich dieser Aufwand für dich lohnt, liegt in deiner persönlichen Entscheidung.

 

 

Kombucha-KOMPLETT-SET

 Kombucha-START-SET

 

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